О сельском поселении
Топилинское сельское поселение является одним из десяти муниципальных образований, входящих в состав Семикаракорского района, и одним из девяти сельских поселений.
Поселение находится в восточной части района, на востоке его границы совпадают с границами Семикаракорского района. Так, на востоке топилинское сельское поселение граничит с Большеорловским и Зеленолугским сельскими поселениями Мартыновского района.
Расстояние от центра Семикаракорского района до центра Топилинского сельского поселения – хутора Топилин составляет около 30 км.
С административным центром района центр поселения соединён автомобильной дорогой регионального значения Р 61-13 «г.Семикаракорск - сл.Большая Мартыновка - пос. Красноармейский».
Численность населения – 3 000 чел., что составляет 6,3% от общей численности населения Семикаракорского района и 11,9% от численности сельского населения района.
По численности населения Топилинское сельское поселение находится на четвёртом месте среди сельских поселений Семикаракорского района, уступая Задоно-Кагальницкому, Большемечетновскому и Новозолотовскому сельским поселениям.
Поселения Семикаракорского района различаются по площади территории. Так, самую большую площадь занимает Сусатское сельское поселение (274,7 км2), второе по площади – Золотарёвское сельское поселение (249,2 км2). Самым маленьким является Бакланниковское сельское поселение (69,4 км2). Площадь Топилинского сельского поселения составляет 104,7 км2, занимая 8% территории Семикаракорского района.
Плотность населения также значительно различается. Самой высокой плотностью, естественно, характеризуется Семикаракорское городское поселение, где плотность населения составляет более 220 чел./км2.
Топилинское сельское поселение по показателю плотности населения находится на третьем месте среди сельских поселений – этот показатель на территории составляет 36,2 чел./км2. Высокая плотность населения обусловлена небольшой площадью территории.
Поселения Семикаракорского района различаются и по количеству населённых пунктов, входящих в их состав. Среди сельских поселений минимальное количество населённых пунктов в составе – два, максимальное – шесть. В составе Топилинского сельского поселения три населённых пункта. По столько же имеют Кочетовское и Бакланниковское сельские поселения.
По плотности сети населённых пунктов Топилинское сельское поселение находится на четвёртом месте среди сельских поселений. Плотность сети населённых пунктов на территории сельского поселения составляет 28,4 н.п./1000 м2 (данный показатель в среднем по району составляет 23,5 н.п./1000 м2).
В соответствии с законом Ростовской области определены границы Топилинского сельского поселения Семикаракорского района, в пределах которых и действует настоящий генеральный план.
В состав сельского поселения входят 3 населенных пункта: хутор Топилин, хутор Страхов, хутор Шаминка. Все населённые пункты относятся к категории больших сельских населённых пунктов. Центром поселения является хутор Топилин.
Об истории Топилинского сельского поселения известно немного. В состав поселения входят три населенных пункта: хутора Топилин (центр поселения), Страхов и Шаминка.
Старожилы говорят, что до революции хутор был в несколько раз меньше с одной единственной улицей, прилегавшей к речке Сал. Самыми заметными здесь были церковь, кабак и казенка (водочный магазин). С давних времен селились здесь казаки. В 1893 году появилась в хуторе трехклассная церковно-приходская школа. После войны построили семилетнюю школу. Средняя школа была открыта в 1961 году.
В конце 20-х годов началась коллективизация. В 1926 году на хуторском сходе был поставлен вопрос об организации товарищества по совместной обработке земли. В первый ТОЗ объединились десять бедняцких хозяйств. В 1930 году это товарищество получило название «Новый путь» и влилось в колхоз «Путь к Социализму», переименованный в дальнейшем в колхоз имени Шверника.
В 1955 году образовался совхоз Топилинский. Совхоз был создан на базе колхоза имени Шверника, занимающегося, в основном, животноводством и полеводством. Со временем хозяйство было переориентировано на виноградарство. Совхоз рос, росло население хутора, началось строительство жилья, бытовых предприятий, магазинов.
Хутор Топилин был основан в 1793 году, хутор Шаминка – в 1792 году, хутор Страхов - в 1853 году.